オーガニックのスーパーの乾物穀物豆コーナー
見たことないものがいっぱいあってウキウキ
今日はこちら挑戦。
Pois casses
訳して割れた豆。
干しエンドウ豆だそうです!
玉葱いためて人参いれて
たっぷりのお水に干しエンドウ豆
(水を吸うので多めに)
お鍋でコトコト30分か40分くらい。
お豆がどろりとしてきたら
ミキサーでポタージュに。
おー
ぽってりクリーミー。
最近ポタージュに牛乳をいれるのをやめて
お野菜の出汁とブイヨンだけ
それでもおいしい。
好みでクリームをあとのせ。
鶯色にちょっと春を感じる。
さあ
明日は新月。
この1ヶ月はたくさん新しい料理に挑戦したなあ。
明日からの1ヶ月は
何を始めようかな。