2016/03/09

干しえんどう豆のスープ

オーガニックのスーパーの乾物穀物豆コーナー

見たことないものがいっぱいあってウキウキ

今日はこちら挑戦。

 Pois casses

訳して割れた豆。

干しエンドウ豆だそうです!

玉葱いためて人参いれて

たっぷりのお水に干しエンドウ豆
 (水を吸うので多めに)

お鍋でコトコト30分か40分くらい。

お豆がどろりとしてきたら

ミキサーでポタージュに。

おー

ぽってりクリーミー。

最近ポタージュに牛乳をいれるのをやめて

お野菜の出汁とブイヨンだけ

それでもおいしい。

好みでクリームをあとのせ。 

 鶯色にちょっと春を感じる。

さあ

明日は新月。

この1ヶ月はたくさん新しい料理に挑戦したなあ。

明日からの1ヶ月は

何を始めようかな。