アンディーブ
別名チコリ。
(かわいい)
苦みがきつくて前はあんまり好きではなく
どうやって食べたらいいかもあまりわからなかったんですが
一度おいしいサラダを食べてからイメージアップ
再現してみました。
優しいグリーンから白
旦那さんの伯母さんレシピ。
台所でお手伝いの際
このサラダの作り方を教えてくれました。
慣れない食材は
誰かに教えてもらうのが一番いい。
チコリを小さく切って
ゆで卵
胡桃などナッツ類
あとは胡桃オイルと塩だけ。
苦み×まろやかな甘み
この組み合わせ大好きです。
で
最近よくナッツを使うので
(香ばしさと触感がいい脇役)
常備用にこちらも仕込みました。
胡桃
ヘーゼルナッツ
ひまわりの種
フライパンでじりじりローストして
塩ぱらぱら
瓶に入れておきます。
なんにでもちょちょいとかけて
白いご飯にもいける子です!
そういえば
私の大大大ファンの料理家さん
たかはしよしこさんのエジプト塩もこんな感じやったような・・
スパイス混ぜて使うのもおいしいやろうな!
今度やってみよう。
たかはしよしこさんの娘さんと
うちの娘
1年ちがいの同じ誕生日らしく
勝手にめっちゃ親近感**
またエジプト塩食堂、行きたいな。