2012/03/26

大西洋の味


 旅をしたらその土地のおいしいものを食べる。

これが一番!

大西洋でとれた魚がいっぱいのロシュフォールの朝市に

 生カキをレモンで

 あさりをシンプルにオーブンで炙って

 サーモンにローズマリーとあら塩、オリーブオイル!

魚座のラッキーフードずくし!

そしてデザートは

 ここの名産黒いチーズケーキ

お昼から太陽の下まどろんで

白ワインと新鮮でおいしいもの

海の味

La vie est belle!

難しい料理の技術もアイデアもいらなくて

新鮮で旬のいい食材を生産者から買って

太陽の下でみんなで楽しく味わう

とてもシンプルなようで

実はなかなかできない。

食べるっていうのは生きるための習慣だけれど

その行為と環境と気持ちはほんとに広くて深い。

シンプルであることが贅沢でもある。

おいしく食べる心は

感謝の心でもある。

ごちそうさまでした!