娘が寝静まった夜の台所
こそこそケーキを焼いて
たくさんいただいた苺のコンポートを煮る。
甘い匂いに包まれて
ハーブティ飲んでほっ
いい一日の終え方。
そして何よりも次の日の朝ごはんの愉しみなこと!
抹茶の苦みが恋しかった。
フロマージュブロンでまろやかに
苺の甘みと酸味がいい足し算
朝から幸せ。
牛乳のかわり
初めてライスミルクを使ってみたんですが
これおいしい!
なんか甘酒みたい。
フランスはパン屋さんに甘いものいっぱい売ってて
どれも日常に溶け込んでくるおいしさ
でもこれが習慣になると怖いから
(バターと砂糖の多さよ・・)
普段のお菓子は出来るだけ自分で
買うお菓子はご褒美
そうくくり分けしておきたいです。
(その前にお菓子の習慣やめようよ、というのはまた別の話)