2016/02/28

抹茶ガトーと苺のコンポート

娘が寝静まった夜の台所

こそこそケーキを焼いて

たくさんいただいた苺のコンポートを煮る。 

甘い匂いに包まれて
ハーブティ飲んでほっ

いい一日の終え方。

そして何よりも次の日の朝ごはんの愉しみなこと!


抹茶の苦みが恋しかった。

フロマージュブロンでまろやかに

苺の甘みと酸味がいい足し算

 朝から幸せ。

牛乳のかわり

初めてライスミルクを使ってみたんですが

これおいしい!

なんか甘酒みたい。

フランスはパン屋さんに甘いものいっぱい売ってて

どれも日常に溶け込んでくるおいしさ

でもこれが習慣になると怖いから
(バターと砂糖の多さよ・・)

普段のお菓子は出来るだけ自分で

買うお菓子はご褒美

そうくくり分けしておきたいです。 
(その前にお菓子の習慣やめようよ、というのはまた別の話)