久しぶりにお肉。
いつものマルシェの生産者さんの直売スタンド
実は鶏も売ってる。
限定数匹。
多分朝に射止めて持って来てるんじゃないかな
この前試しに買って普通にローストしたら
鶏の味の深みと豊かさにびっくり
ちゃんと生き生き育てられた鶏ってこんなに美味しいのね・・
さっそく他の鶏料理も、ということで
これも初めてのお料理
鶏のビネガー煮。
これはレシピ本を見てつくりました。
米沢亜衣さんの「イタリア料理の本」
私のバイブルみたいな本です。
さすがのレシピ
ことこと炊いてるときは
ワインビネガーと数種のハーブ
うっとりするような 香りがキッチンに漂っていました。
骨の髄まで酢にまかされとろとろになったお肉・・
そしてこれも半匹かったので
ガラで出汁をとって
今日の夜はラーメンにします。
野菜が愉しくて
お肉はたまにしか食べないけど
農家のおいしいお肉を
骨まで堪能していただけるのは
野菜とはちがう愉しみがあって
何よりも命への感謝も。
ごちそうさまでした。