素敵な昼食会のお楽しみの残り。
鴨一匹買ったからには
骨まで堪能しなきゃ!ということで
ことこと煮出して鴨のお出汁。
んーー
それはそれは芳醇な香り。
翌日はお醤油お酒みりんで和風に
シンプルにお蕎麦。
身体に沁みました。
翌々日はブイヨンとして使ってリゾットに。
エシャロットとにんにくとかぼちゃ。
大人にはパルメザンをパラパラ削って。
娘にはそのままで離乳食に。
リゾットっていわゆるお粥
(こんなん言ったらイタリア人に怒られそうやけど)
胃にやさしいぽかぽかごはん。
3日にわたって鴨をまるごといただきました。
こうしていただくと
お肉を買うのも
切り身より1匹のほうがいいな。
(その方がお買い得だったりする)
旦那さんの実家の田舎のほうでは
家畜を1匹捌いて色々な保存食を作ったり
冷凍して少しづつ食べたりするらしい。
一物全体食。
旦那さんの実家の田舎のほうでは
家畜を1匹捌いて色々な保存食を作ったり
冷凍して少しづつ食べたりするらしい。
一物全体食。
鴨さんありがとう。
命に感謝。