日本の食べものといえば
お母さんの味、家庭料理しかできないれど
ご縁あってモナコで日本料理の料理人をしていらっしゃる方に
懐石のお料理勉強会をひらいていただきました。
ヨーロッパでも最近注目されてきてる
旨み
だし
わかっているようでわからない
ものすごく繊細で奥深い世界。
調味料が何も入ってない状態での味のうまみの感動
ほんとに少しづつバランスをとりながらの味付けと
タイミング
素材と土地の相性
自然の摂理が成す味の和
水や土や太陽や
いろんな自然の中で織り成される違い
伝統と順応
守ることと挑戦すること
とても深いくて面白いお話をきけました。
うまみを生かす
シンプルな調理
シンプルだからこそ新鮮さと繊細さが大切で
じわーと口の中に溢れる感覚と
じわーと染みてくるような感覚
身体にも感性にも
贅沢な勉強。
忠さん
ありがとうございました!
今度はフランスで会えますように・・