写真展の移動でぶらぶら歩いてると
大豆の熟成されたいい香り
威厳溢れる蔵の景色
ちょっとお邪魔してみました
澤井醤油本店さん。
明治12年創業の老舗のお店。
醤油はカマダのだし醤油が好きで
あんまり他の醤油は知らないのでいい機会
門をくぐると大豆のワンダーワールド
香りに魅せられました
この樽の中で大豆が熟成中
中を覗かせてもらいました
大豆の魔法が起こってる!
中につかってみたい衝動いかられました。
芳醇な香り・・
やっぱり関西人で薄口が好きですが
今回は試しに濃口醤油をかってみました。
どうやって使おう?
とりあえず卵ごはんでもしてみような
いい素材はシンプルが一番。
スーパーでいろんなお醤油うってるけど
やっぱり作る過程をみると
愛着と信頼が沸く。
醤油作りに限らず
結果もだけど
工程が大事ですね。
澤井醤油本店
京都府京都市上京区中長者町通新町西入仲之町292