日本橋を自転車で滑走してたら
びっくり東南アジア系のスーパーマーケットを発見。
ニュクナムもいろんな種類、 ハーブもいっぱい売ってました。
パリにいたときは日本食はいつもアジア系のスーパーで買いだししてたので
なんだか懐かしい気分!
ベトナム料理もタイ料理も大好きなのですが
作ったことはなかったのでチャレンジ。
蒸し鱈のスパイスココナッツ
ニュクナム
レモン
お砂糖
(生姜、にんにく、唐辛子)
これでベトナムまでひとっとびの味になります!
日本の醤油みりん酒みたいな感じですかね。
ちょっとココナッツミルクもいれて
パクチー添えて
気分は南国。
冬にほっこりのかぼちゃのポタージュも
ちょっとレモンとローズマリー
スパイス気分でいろいろ入れて。
やったことない組み合わせや調味料って
なんでこんなにウキウキするのかなー