人や場所が恋しくなるとき
胃袋と味覚はいろんなことを思い出させてくれる。
今は日本にいて幸せだけれど
フランスがとてつもなく恋しくなるときがあって
フランスにいるときは
日本のお母さんやママ(おばーちゃん)の料理が食べたくてしかたくなったりして
無いものねだりも甚だしいばかり。
誰々が作ってくれたあの一品、あのデザート。。
友達と料理が結びついて
またいつかあの料理を食べれるのかな、、なんて切なく想像してしまったり。
今晩は家でお留守番なので寂しさが増して
チョコレートケーキがめっちゃ上手だった女の子を想って
それを再現すべくチョコブラウニーを焼きました。
甘いカカオの香り
これこれ!チョコがとろっ溶けてるかんじ。
やったー成功!
濃厚ブラウニーです。
これ食べたら恋しさが紛れました。
レシピ
ビターチョコ200g( いろんな種類混ぜるといいらしい)
バター100g
ココアパウダー大さじ2
砂糖50g
バニラエッセンス
塩小さじ1/2
卵3こ
小麦粉140g
ベーキングパウダーちょっと
くるみ1カップ
チョコ、バター、ココアパウダーを溶かして混ぜて
砂糖、バニラエッセンス、塩を加えて
卵3個を混ぜて入れて
残りいれて
180℃で45分
混ぜてるときに
「これ大丈夫か?」
と思うくらいどっしりしてます。笑
ちょっと食べたら十分。
明日は
旦那さんの友達が
モーニングを食べに家に来るそうです。
そのために焼きました。
昔は
「朝から来客とかしんどいな」
と思ってましたが
それも慣れるものですね。
朝からみんなでコーヒー飲むのが楽しみです。