何回もチャレンジしてるキャロットケーキ。
ケークサレでもパウンドケーキでも
中に入れる具に水分が結構入ってるものは
生地を上手に焼くのが難しいです。
ふわっとべちゃっが紙一重。
今回はまあまあうまく出来たキャロットケーキ。
人参の水分をしっかりしぼって
アントワーヌ先生秘伝の
混ぜるときにふんわり空気を入れる方法でに混ぜ混ぜ。
フワっとするけど気泡が出来ちゃった。
大好きなパリのカフェ
Rose Bakeryのレシピ本で作りました。
卵2つ
砂糖110g
130gサラダ油
にんじん2本
小麦粉150g
ベーキングパウダーちょっと
塩ちょっと
ナッツ類70gくらい
スパイスお好みで
(今回はシナモンとナツメグで)
卵と砂糖まぜて
油入れて混ぜて
ニンジンとナッツいれて混ぜて
小麦粉とスパイスいれて混ぜて
180℃で45分
乳製品入ってないし
ベジケーキは甘いけどくどくないところが好き。
昨日は家でホームパーティ。
今日は ダンスのスタジオの子供たちとの新年会に持って行きます。
楽しみ!
お粥で調整するはずの胃
まだまだフル回転です。
がんばれー