春になっって暖かくなったらやろうと思ってたこと
天然酵母を育てて
天然酵母パンを作ること。
遂に実現!
長い道のりでした。
まずはオーガニックレーズンを発酵させることから始まり
毎日混ぜて蓋をあけては
「がんばれー」と励まし20日間
下にたまってるのが天然酵母のもと
そこに全粒粉とモルトやらを混ぜて・・
それを2回
ぶっくぶくに膨らんできたー!
使わない分は冷蔵庫にいれて。ここから繋いでいけます。
約22日間かけてからのパンつくり。
こねる感覚が全然ちがう!!
繊細にもちもちしてて優しい感覚
このグルテンのレースのような美しさ・・
焼いてる途中の香りもちがう。
麦が優しく香る
最高!
びっくりするくらいもちっもち!
なんでしょうこの幸せ感
普通の料理よりも愛着がわくのは
やっぱり
「育てる」感覚があるからかな。
かわいくて仕方ない!
またパンつくりを一歩深めれた感じ!
初めての天然酵母
大切に育てていきたいと思います。