2013/05/10

納豆 a la maison

フランスに帰る前に

手作りできる日本の味を実践勉強中

パンに始まり、発酵食品の「菌」を育てる感覚

とってもうきうきで

時間の力のすごさと

育っていく菌に妙な愛着を覚え

今回はこんな菌を育ててみました。

大豆を茹でて・・


 納豆菌!笑

自家製納豆!

旦那さんは匂いにびっくり嫌そうでしたが 笑

納豆っていがいに簡単に作れるもんなんですねー

大豆を茹でて熱いうちに市販のいい納豆と混ぜて

1日おいとくだけ。

大豆が納豆に大変身!

お豆感がしっかりしてておいしいです。

イソフラボンたっぷり!

これからもどんどん育てていきます!

楽しいなー