おうちで妊婦会。
野菜いっぱいのスープと
みんなで簡単ベーグル焼いて
食べて喋ってヨガしてまたお茶して
みんなまんまるぽんぽこで面白い光景。
妊娠してから
町でも知らない人が話しかけてくれるし
今までは出会わなかったような人との繋がりができて
世界が広がっていく。
愉しい。
初めて出会ったドイツ人のプレママお友達が
スパイスやマジパンたっぷりのクッキーを持って来てくれました。
かわいい冬のお菓子。
次の日の朝
私もスパイスいっぱいのお菓子を作りたい!衝動にかられて
人参とナッツがいっぱいあったので
朝からキャロットケーキ。
ちょっとでもヘルシーに・・と思って
乳製品なし
お砂糖は黒糖とてん菜糖
小麦粉は半分を全粒粉にしました。
それが正解!
落ちついたかんじの味になって気に入りました♬
忘れないようにレシピメモ。
卵 2こ
てん菜糖50g
黒糖50g
菜種油100g
人参2本
小麦粉75g
全粒粉75g
ベーキングパウダー5g
シナモン小さじ1
カルダモン、ナツメグ少々
ナッツ、くるみなど適当に
卵と砂糖類を混ぜて
油をいれてふわふわに混ぜて
人参とナッツ入れて
木べらに持ち替え
粉類をさささっと手際よく軽く混ぜる。
180度で45分。
ほんとはクリームチーズとレモンとかでアイシングして
どっしり食べたいけど我慢。
スパイスが効いたナッツの入ったお菓子って
冬になったら食べたくなるもの。
果物やドライフルーツ、精白されてないパンやクッキーは、
赤ちゃんにとっていいエネルギーになるらしい。
ほんまに?
後期に入ってから 甘いものを欲す・・