フランスは本当に野菜果物が安いです。
マルシェに行ったらなんと苺が1キロ300円! わお
苺ジャムを作ることにしました。
日本だと、おばーちゃんやお母さんは
漬物とかおぜんざいとか黒酢ドリンク(笑)とか作ってくれるイメージだけど
フランスのマミーとママンたちは
ジャムを作ってくれる感じです。
どっちも出来るようになりたいな。
ジャムのレシピ
苺2キロ(ヘタとって)
砂糖800グラム
オレンジ4つ
バニラビーンズ3本
レモン二つ
煮る前に苺を砂糖に1h以上つけて
バニラと一緒にコトコト(あくとりながら)
とろっとしたらオレンジの搾っていれてさらに煮込んで
最後にレモン汁
2時間くらいかかるけど
簡単!
5瓶できました。
きれいな赤に甘い香りがキッチンを包んでくれます。
オレンジの酸味がいい仕事してくれます。
ジャム作り楽しい。
今度は何ジャム作ろうかなぁ!
でも大量に果物がいるから
お手ごろ価格のやつじゃないと無理やなぁ。