「豚まんが作りたい」
土曜日の朝に突然旦那さんがつぶやいた一言。笑
う、うん、いいよ。
私が土曜の朝恒例の蚤の市へお散歩にいってるあいだ
豚まんの生地を仕込んでおいてくれました。
発酵の仕上がった夕方
肝心の旦那さんはお疲れで昼寝
私が具と包みを担当
(たのしー!)
具は豚ひき肉とにらと生姜に干し椎茸
醤油、酒、オイスターソースにごま油とちょっとお砂糖
夫婦合作の豚まんが仕上がりました。
蒸篭で蒸すこと12分
肉汁がまるで小籠包のようになるという奇跡
ぽってぽて
なんだこれー
もっちもちじゅわー
娘も気に入ったようで1個まるまる完食!
やっぱり小麦粉は愉しい
蒸し物も愉しい
点心愛好同盟が結ばれました
いろんな具や飲茶やら試したいねー