この一週間は日本の料理を堪能しました。
彼のリクエストで朝からご飯に味噌汁焼き魚納豆 笑
年越しそばに大好きな鰻、冬の美味お鍋、彼の好物茶碗蒸しまで
美味しさにほっこり。
やっぱりおふくろの味が一番です。
母と祖母のおもてなしぶりと働きっぷりに
感謝と尊敬の念です。
そしてお正月と言えば
おせちに
お雑煮!(うちは白味噌)
お料理にひとつひとつ意味があるなんて
日本の料理の精神とはなんと素晴らしいことかと思います。
外国にいってこそ
日本料理の素晴らしさに目覚めました。
何より身体に優しいですね。
カメラの半分以上食べ物というくらい
食べるのも食べ物見るの作るのも楽しい。
家族にフランスの味を紹介すべく
お正月のアペリティフを彼が作ってくれました。
私はアシスタント。
ローズマリーのサブレにタップナード
フォアグラと玉ねぎのジャム。
二つの文化をこうやってみんなで一緒に味わえるなんて
なんて素敵なんでしょ!
食文化って素晴らしい!