2016/04/04

日曜日のピザ

日曜日のマルシェでぷらぷら買い出し

突然沸き立つ

今日の夜はピザが食べたい!

夕方から久々に小麦粉と発酵タイム

ひさびさに練りねりパンパン

もっちもちの生地で遊んで

少し寝かせて

気がつくとふんわりふかふかの生地の出来上がり。

粉と水の変化

生きてる酵母

やっぱり発酵は面白い!

そのあいだにトマトソースもコトコト

今回は仕上げに少し蜂蜜をぐるっといれてみた。

こくが出ておいしくなる。

生地をうすくのばして

ソースをぬって

トマトたくさん

パルメザンチーズを削ってパラパラ

焼き上がったら

パセリをぱらぱらと

シンプルなピザが好き。


このお皿も蚤の市で

イタリア料理が合いそうだと思ったら

ピザと相性ばっちり!

にやり。

今日は

光も風も春のやさしさを含んでて

夜の空気も少し柔らかかった。

この感じ

色々な記憶が蘇ってくる。