日曜日のマルシェでぷらぷら買い出し
突然沸き立つ
今日の夜はピザが食べたい!
夕方から久々に小麦粉と発酵タイム
ひさびさに練りねりパンパン
もっちもちの生地で遊んで
少し寝かせて
気がつくとふんわりふかふかの生地の出来上がり。
粉と水の変化
生きてる酵母
やっぱり発酵は面白い!
そのあいだにトマトソースもコトコト
今回は仕上げに少し蜂蜜をぐるっといれてみた。
こくが出ておいしくなる。
生地をうすくのばして
ソースをぬって
トマトたくさん
パルメザンチーズを削ってパラパラ
焼き上がったら
パセリをぱらぱらと
シンプルなピザが好き。
このお皿も蚤の市で
イタリア料理が合いそうだと思ったら
ピザと相性ばっちり!
にやり。
今日は
光も風も春のやさしさを含んでて
夜の空気も少し柔らかかった。
この感じ
色々な記憶が蘇ってくる。