ここ最近
アジアのごはんをよく作っています。
娘がお味噌汁大好物
どんなお野菜もぱくぱく食べてくれる。
友人のごはんとお弁当も増えたので
それに伴い私たちのごはんも変化中。
蒸し野菜で人参食べ比べ。私は黄色が好き
鮭の唐揚げにトマトサルサ
キャベツと豚肉の餃子。
包むのも焼くのもまだまだ修行が足りません。
何回もチャレンジしたいメニュー
餃子の余った具で次の日は担々麺
鶏ガラでお出汁をとって練りごまなど
最近塩麹も仕込んだので
簡単お漬け物も。
いつもは娘にごはん食べさせて
私は準備の合間に立ち食い(^v^;)
旦那さんは帰ってきてひとりごはん
なのでワンプレートになりがちだけど
ひとり増えるだけで
テーブルがお皿でいっぱいになる
食卓を包む空気がにぎやか
おいしいと残さず食べてくれて
愉しい。
無事アパートを見つけた友人は明日で門出
寂しいなあ。
これからまた3人の食卓
やっぱり3人一緒に食べれるように工夫するほうがいいのかな
片付けとか食べさせたり時間差のほうが楽だけど・・
もうちょっと大きくなったら?
んー
悩むところです。