2014/11/19

ポトフ

冬のオーブン料理もいいけど

ぐつぐつ煮こみもあったかい。

簡単放置で楽だし

おでんとか土手焼とか時間とともに味が沁みていくのも楽しい。

たまには洋風にポトフ。


 じゃがいもなくてさつまいもで煮たら甘くておいしかった。

粒マスタードと一緒に◎

ポトフ=フランスの家庭料理

と思って作ったのに

旦那さんに

「これなんていう料理?」

と聞かれ

「え、ポトフのつもりやねんけど」

と答えたら

「これはポトフじゃない」

と軽く鼻で笑われました。

ちーん・・笑

もっと脂肪っぽくてこってりしてるらしい。
(冷やしたら逆さにしてもこぼれないくらい)

 そういえばフランスでポトフって食べたことない!

本物のポトフってどんなんなんやろう・・