2013/02/06

Lemon olive oil cake

国産レモンの皮

あまりにいい香りなので捨てるのがもったいなくて

レモンケーキ



マフィンも簡単混ぜて焼くだけ

自分の好きな香りをつけられるのが楽しい。

なんだか香水を調合してる気分

今回は国産レモンの皮にグレープフルーツの絞り汁

バニラの香り少し

バターの変わりにオリーブオイルを使って

軽く爽やかヘルシーに

レモン1つ
小麦粉100g
ベーキングパウダー5g
卵2つ
砂糖85g
オリーブオイル25g

卵と砂糖を白っぽくふわっとまぜて

小麦粉とベーキングパウダー

レモンなど(柑橘系ならなんでも美味しいと思う)をいれて

最後にオリーブオイル

170度で25分。

柑橘系の皮をこまかーく刻むと

すこし苦くて酸っぱくて

なんだか大人な感じになります。

朝に紅茶といただきたい感じ