国産レモンの皮
あまりにいい香りなので捨てるのがもったいなくて
レモンケーキ
マフィンも簡単混ぜて焼くだけ
自分の好きな香りをつけられるのが楽しい。
なんだか香水を調合してる気分
今回は国産レモンの皮にグレープフルーツの絞り汁
バニラの香り少し
バターの変わりにオリーブオイルを使って
軽く爽やかヘルシーに
レモン1つ
小麦粉100g
ベーキングパウダー5g
卵2つ
砂糖85g
オリーブオイル25g
卵と砂糖を白っぽくふわっとまぜて
小麦粉とベーキングパウダー
レモンなど(柑橘系ならなんでも美味しいと思う)をいれて
最後にオリーブオイル
170度で25分。
柑橘系の皮をこまかーく刻むと
すこし苦くて酸っぱくて
なんだか大人な感じになります。
朝に紅茶といただきたい感じ