2012/06/07

お米を楽しむ

食べもののことを勉強しようと思い

薬膳、漢方の食材帳という本を読んでいたら

食べ物のもつパワーと効果にうきうきして

ご飯を炊きたくなりました。

 BelleVielleの中華スーパーでみつけた台湾産の十六穀。

きび、あわ、あずき、くろまい、りょうくとう。。

なんかかわいい。

 更にお豆と煎り卵を加えて

これにちゃんちゃん焼きにした鮭のそぼろをのせて

お米を噛むたびの食感が楽しい。

シンプルだけど、身体に優しそうでお米のおいしさをじっくり味わえました。

お米がこんなにおいしいと思ったのは

フランスに来てからです。

ごはんが食べられるというのは、ありがたいことです。