マルシェの果物農家さん
夏の太陽浴びた果物たちが眩しいくらい鮮やかに並んでる
新鮮なのをその日のうちにそのまま食べるのが一番おいしいけど
お買い得なときに買ってジャムやシロップに
フランスは市販のも十分おいしいんやけど
やっぱり果物から作ると
本物の果物の味がしっかりするのができる
そして部屋中に広がる甘酸っぱい香りは幸せのひととき
子供たちが寝てるときにこそこそ台所で働く気分転換
カシスことこと
透ける黒にちかい紫
なんてきれいな色だろう
苺の赤もなんてかわいらしいんだろう
作るたびに質感がちがう
火の入れ方とか果物の水分量とかかなあ
理科の実験みたいでたのし
今度は何の果物で何をつくろうかなあ
いつか果物の木がある家に住むのが夢
家で採れたもので保存食作り
ああー想像しただけで愉しくなる
まだまだ先の話