フレンチトースト。
Le Pain Perdu.
失われたパン。
フランスでは固くなったパンを食べるためにフレンチトーストを作ります。
せっかくなのでパンから手作り。
いつものパンをパウンドケーキの型にいれて焼くとこうなります。
卵と牛乳と砂糖にシナモン
一晩つけて置くと
朝には全部しみ込んでふわふわになってました。
もちろんフライパンでも焼けますが
量が多かったのでいっきにオーブンへ
200度で15分くらい。
やわらかい甘い香り・・
なんか懐かしい気持ちになる。
今まではスウェーデンカフェでフランス語教室をしてたのですが
都合によりしばらくお家ですることになりました。
月2回のフランス語ブランチ
朝から勉強して
みんなブランチ
清々しくて愉しいです。
もう定員がいっぱいになってしまいましたが
こういう企画はもっとずっとしていきたいなー
勉強と食べ物
いい組み合わせ!