初めてのお料理教室。
お声がけいただいたお料理教室のメニューがなんとも魅力的で
赤ちゃん連れもOKということで行ってきました。
これからフランスに行くとなると
和の要素がたくさん求められる・・
(というか自分が和を欲する)
そして母として食卓を彩っていきたい
フランスにいても娘には日本の味を伝えたい。
家族みんな健康でありたい。
友達に作ってあげたい。
最近は簡単クイックメニューの常備菜ばかりなので
自分に喝をいれるごとく。
1時間ほどでぱぱぱっと手順よく完成!
メニュー はこちら。
○とうもろこしと押し麦のお粥
○山芋と豆腐の卵なし茶碗蒸し
○白身魚の照り焼きハンバーグ
○ワカメとしめじの梅煮
○人参と柑橘とレーズンのラペ
○生麩の簡単あべかわ餅風
どれも実はそんなに手間がかからず
ちょっとひねってるけど素朴さがあって
無駄がなく優しいお味。
素敵だー
いい感性のスイッチを入れてもらえました。
やっぱり学ぶっていいな。
先生のはいてたズボンが素敵で
なんと手作りだそうで
その型紙もいただきて
さっそく縫ってみました。
やっぱり作るのも楽しい。