今日は朝5時半に目が覚めました。
だからか朝からお腹が空く。笑
小さいときからずーっと
カステラといえば福砂屋さん
黄色い卵の味とふわふわの食感とかりかりのザラメ
牛乳もバターも水も添加物もなし
卵と小麦粉と砂糖のみ
秘密のふわふわの混ぜ方
飾らない素朴な姿に
シンプルで懐かしい味。
焼き菓子の中で
一番ほっとする甘いものかも。
ポルトガルにものすごく惹かれます。
生まれ育った堺はポルトガルとの交流が盛んだったらしく
偶然にもフランスで住んでたとこはポルトガル人街。
何か縁を感じるんです。
ヨーロッパで今一番行きたい国!
カステラのもとのお菓子
修道院の尼僧さんが作っていたという
パン デ ローも食べてみたい。
小さい食堂で海の幸の料理を食べて
海の近くを散歩して
おばあちゃんのエプロン姿に癒されて
そんな旅をしたいです。
妄想がひろがるカステラタイムです○*