フランスにいてたときに
「日本のお土産なにほしい?」
と聞くとよく言われたのが
「包丁!」
日本の包丁は魔法のようによく切れてかっこいいらしいです。
確かに包丁がよく切れると料理がきもちいいです。
すーっと切ったりさくさく切ったり
料理にもリズムがでます。
今はお祝いに母からもらった有次の三徳包丁を愛用。
もう少し大きいのも一本ほしいね、ということで買いに行きました。
京都嵯峨野線に揺られて
(この風景が大好き)
京都丹波まで!
さすが水のきれいなところ。
空気もきれい。
ひっそりとした包丁のアトリエへ・・
すごい穴場です。
包丁の種類のお話からお手入れのお話
研ぎ方まで教えていただきました。
角度が決まっているのです。
水も出しすぎないこと。
でも毎日のお手入れが一番大切だとお聞きしました。
いつもきれいに
汚れと水分はすぐにふき取る。
大切にしようと思う心も大切ですね。
包丁は大事に使えば一生もの。
これからずっと使っていけるように
大切にしながら
ちょっとずつ種類を増やしていけたらいいなぁと思います。